AIがクラフトビールを科学する
こんにちは。
安川大仁です。
猛暑が続く日々は、時に僕らの体力を奪う一方で、至福のひとときを一層際立てるきっかけにもなります。
そう、キンキンに冷えたビールですね(笑)
30歳を超えてから飲みすぎることは少なくなりましたが、今でも一仕事終えたあと、友人などとビールを酌み交わす時間は至福の時です。
そんなビールが美味しいこの時期に興味をそそるニュースを見かけました。
面白いのは、「AIで世代ごとのトレンドを味に変換する」という一風変わったコンセプトです。
AIによって、20代、30代、40代、50代の人生の味わいを再現しているのだそう。
その仕組みもまた面白いです。
例えば、40代のトレンドを再現したビールの場合、40代の方が20代~40代に至るまでに流行った雑誌データからトレンドカラーやトレンドワードを抽出し、それを液体の色や香りに変換しているとのこと。
抽象的な要素をすべて数字に置き換え、データ化してまた別のものに利用する。
こんなことができるようになったのも、昨今のAI技術の発展の賜物でしょう。
ビールだけではなく今後はワインや日本酒なども、AIが作ってしまうサービスが現れそうですね。
実際、自分の日本酒の好みをAIが判別してくれるアプリが、すでにリリースもされています。
人の味覚という、繊細な器官にAIがメスを入れていく。
現代がいよいよ、SFに追いつこうとしていますね。
このAIのジャンルは、僕自身とても関心が高いジャンルなので、今後も気になる情報を共有していきます。