韓国初!植物性食品で健康とおいしさを両立するSWEETDEOの挑戦

引用元:https://www.korit.jp/unicornfactory-foodtech-healthcare-sweetdeo-startup-240703

こんにちは、安川大仁(やすかわ だいじん)です。

最近は日本でも、健康に対する意識が高まっています。

とはいえ、おいしいものも食べたい、という気持ちも捨てきれないですよね。

そんな人に向けて、韓国で健康的かつおいしい食品を次々開発しているスタートアップ企業を今回紹介します。

 

「健康」と「おいしさ」を両立させるという信念で、革新的なアプローチで植物性の食品を開発している企業です。

今回は、そんなスタートアップ企業「SWEETDEO(スウィートデオ)」の魅力について語って行きます。

 

植物性で健康的な食品を開発するスタートアップ「SWEETDEO」

www.korit.jp

植物性の健康食品と聞くと、「健康には良いけど味がイマイチ」なんて思う方も多いかもしれません。

でも、そんな常識を覆そうとしているのが、「SWEETDEO(スウィートデオ)」です。この企業は、植物由来の食材を使いながらも、おいしさを大切にした食品を作り出しています。

参考記事にも書かれているように、SWEETDEOがこだわっているポイントは、健康的でありながらおいしさを妥協しない、ということ。

独自の技術を駆使して、植物由来の原料でもしっかりと甘さやコクを感じられるよう工夫しています。

 

健康面と味を食品技術で両立させて、他の製品との差別化を実現

SWEETDEOが注目されている理由、それは「食品技術」の高さです。

参考記事でも触れられていますが、従来の健康食品はどうしても「健康にはいいけどおいしくない」というイメージが強く根付いています。

ですが、食品技術を駆使して、植物性の素材を使っても「おいしい!」と思える食べ物を作り上げています。

さらに、植物性ということで動物性の原料を避けたい人にも最適です。

ビーガンの方はもちろん、環境への配慮から植物性のものを選びたいという人にも支持されています。

 

韓国と食品文化が似ている日本でもヒットの可能性あり?

SWEETDEOの製品は韓国で既に話題になっていますが、日本でもヒットする可能性が高いと思っています。

韓国と日本は食品文化に多くの共通点があります。

例えば、韓国料理には発酵食品が豊富で、健康志向の食べ物が多いですが、それは日本の和食文化にも通じるところがあります。

味噌や漬物、納豆など、発酵食品は日本の食卓でもおなじみです。

さらに、ここ数年、日本でも植物性の食品に対する関心が急速に高まっています。

ビーガンやベジタリアンといったライフスタイルを選ぶ人も増えていて、植物性の健康食品に対する需要が確実にあります。

こうした背景を考える、SWEETDEOの製品は日本市場でもしっかり受け入れられるのではないでしょうか。

SWEETDEOはただ健康食品を売るだけでなく、「健康でありながらおいしい食」を提供することで、新しい食文化を作り出そうとしています。

無理なく、そして楽しみながら続けられる健康に良いもの。そんな未来の食を目指すSWEETDEOの挑戦、これからも注目していきたいですね。