【お取り寄せおすすめグルメサイト】~自宅で極上食材を楽しむ~
こんにちは。
安川大仁です。
最近は、マスクなどの対策をしながら出かけたりはしますが
がっつり旅行やお出かけで遠出というのは
なかなかいけないですよね。
僕も家や近場で過ごすことが多いのですが、
ついこの間、家での楽しみを新たに見つけました。
それが友人に教えてもらい知ったお取り寄せができる
【食べチョク】というサイトです。
生産者の方がこだわりぬいた極上の食材が産地直送で届くサービスです。
「そういえば最近は、旅行特有の現地で食べる名産や旬の食材を楽しむ機会が少なくなっていたなぁ。」
と感じたので、
1週間ほど前にわくわくしながら注文してみました。
僕が注文したのは、岩牡蠣と桃です。
その岩牡蠣が昨日届きました!
少し忘れかけていた頃に届くのもサプライズ感があって良いものです。
注文した岩牡蠣は
福岡県の糸島というところのものです。
糸島という場所を調べて見ると、夫婦岩やオシャレな写真スポットなど、思わず行ってみたくなるような素敵な場所でした。
食材を楽しみながら、行きたい場所が増えていくのもいいですね。
そして、殻を開けて大きさにびっくり。
とても大きく身がまるまると詰まった新鮮な岩牡蠣です!
食べチョク は注文が入ってから食材を取りに行っているそうで、
本当に新鮮!!
身が大きくて殻をあけるのも一苦労です。
極上の食材には極上の味付けを!
と、お気に入りの旭ポン酢や岩塩、もみじおろしなど様々な調味料を用意し
どれが一番ベストな食べ方かを楽しみました。
旭ポン酢は、大阪で有名なポン酢で
徳島県特産のスダチ・ユコウ・ユズの純天然果実液で作られていて
僕のお気に入りのポン酢です。
冬にはこれで湯豆腐を食べるのが大好きです。
岩牡蠣、最初の一口目は
ポン酢ともみじおろしとネギでいただきました。
汁ごと一気に口に含んだ瞬間、
磯の香りと口に溢れる牡蠣の濃厚な旨みが
とても美味しかったです。
この美味しさが家で寛ぎながら味わえるのが
これまた贅沢な気分です。
旅行客も減ってしまい
こんなに良いものがある中、在庫が滞留していたり
売上が減少していているところもあるかと思います。
今回、このサイトを利用し
生産者さんを少しでも応援できるいい機会になりました。
新型コロナウイルスの感染拡大の影響を受け
売上が減少した生産者さんを食べて応援しようということで
【元気いただきますプロジェクト】
という送料無料で食材を注文できるプログラムもあるようです。
食べチョクは美味しい食材やその生産地の魅力を知り、実際に足を運びたくなります。
旅行に行かなくても、現地の食材を楽しみ、旅行気分を味わえるのもポイントですね。
食後に次はどこのものを取り寄せようかと考えるのが楽しみの一つになりそうです。